Компания “ТЕКОМ-Лизинг”: 12 лет — активный игрок на украинском рынке лизинга

Финансовый рынок, новые финансовые продукты в Украине начали движение, появились перспективы расширения круга клиентов. Люди становятся более грамотными, начинают считать, экономить и от привычных потребительских кредитов в банках все чаще обращаются в лизинговые компании. В Европе хорошо работает лизинг жилой недвижимости – клиент пришел, выбрал квартиру, внес аванс, платит лизинговые платежи и, становится собственником квартиры по истечению выплат. Спросом пользуются яхты, грузовые авто, хорика и многое другое. О перспективах рынка, новинках и классических предложениях мы говорим с Павлом Олеговичем Мухиным – генеральным директором компании «ТЕКОМ-Лизинг».

 

Павел Олегович, предлагаю начать разговор с оценки состояния рынка лизинга по сравнению с прошлым годом в соотношении спрос — предложение.
Естественно, активный период наблюдался в докризисные времена в 2013-2014 годах. Уже в 2015-2016 пошел спад активности. Состояние рынка лизинга оценивается по стоимости заключенных договоров. Если в 2014-том общая сумма составила 40 млрд грн, то в 2015-том — порядка 30 млрд грн, а в прошлом году — всего 22,6 млрд грн. Как видим по цифрам, наблюдается проседание. Второй момент — в этом году подошел к концу срок действия договоров, заключенных ранее — это также повлияло на статистический спад. Но есть и хорошая тенденция увеличения количества договоров. За прошлый год было заключено порядка 9-ти тысяч.
На данный момент основной лизинговый бизнес — это автомобили и сельскохозяйственная техника. Так, в 2016-том из 22,6 млрд грн портфеля 70% составили авто, 28% — с/х и спец техника. Следует отметить, что 5800 автомобилей – это максимальное проникновение в авторынок за всю историю лизинга в Украине. Это 8,3% всех проданных авто или каждый двенадцатый автомобиль.

Павел Олегович Мухин –  генеральный директор компании “ТЕКОМ-Лизинг”.
Павел Олегович Мухин – генеральный директор компании “ТЕКОМ-Лизинг”.

Расскажите, пожалуйста, о принципиальных отличиях авто кредита и лизинга?
Это два совершенно разных финансовых инструмента. Лизинг авто является комплексной услугой, вы заключаете один договор лизинга и больше дополнительных платежей не имеете, всем занимается лизинговая компания. После последней выплаты по договору вам переходит право собственности на авто. Это принципиальная организационная разница. А кредит — это просто деньги для приобретения автомобиля. Есть и третий вариант — rent, то есть аренда, когда вы используете авто, затем его возвращаете. В Украине все эти услуги есть, но у нас люди больше предпочитают лизинг или автокредит. А из лизинговых услуг автолизинг — самая распространенная услуга. Все больше людей заключают лизинговые договоры, авто можно приобрести на более выгодных условиях, ведь у лизинговых компаний нет таких жестких условий, как в банках.

Касательно прав и обязанностей лизингополучателя — что входит в обязательную программу?

Права те же, как и у собственника объекта, за исключением права распоряжения. Обязанностей много: основная — вовремя оплачивать лизинговые платежи, заботиться об объекте, соблюдать правила обслуживания. Но каких-то особых обязанностей нет.
Какие основные и дополнительные услуги предлагает лизинговая компания для комфорта клиента?
Идея заключается в том, что клиент заключает только 1 договор, всё остальное заключает лизинговая компания — страхование объекта, дополнительное техобслуживание, урегулирование страховых случаев лизинговой компанией без привлечения клиента. Кроме того, если у компании есть договоренности с производителем, то она может обеспечить клиенту скидку на авто. Наша компания больше специализируется на корпоративном бизнесе. Например, мы работаем с поставками сельхозтехники — можем ее привезти, растаможить, провести техобслуживание и поставить к эксплуатации.
А каким образом строятся отношения со страховиками, и кто занимается техническим обслуживанием лизинговой техники?
Все вопросы со страхованием решает лизинговая компания. Техобслуживанием занимается клиент, но компания следит за тем, чтобы всё делалось вовремя.
Основные риски лизинговых компаний: какие они и какая предусмотрена защита?
Основной риск — это, конечно, неплатежа. Второй риск ликвидности, то есть потери стоимости объекта, и третий — утраты объекта. Последний из перечисленных рисков обеспечивает страховая компания. По второму риску — есть 2 способа защиты: увеличение аванса лизингополучателя и заключение договора обратного выкупа с поставщиком объекта. Возвращаясь к основному риску неплатежа, то он нивелируется тщательным изучением финансового состояния, кредитной истории клиента.

На ваш взгляд, кто самый надежный лизингополучатель?
Тот, кто самый ответственный. Самый надежный — тот, кто уже попробовал лизинг, кто хорошо планирует свою деятельность, кто видит выгоду от привлечения лизинга и правильно их распределяет.
Расскажите о новых продуктах лизинговых компаний, как например, программы экспресс-лизинга.
Если говорить об экспресс-лизинге, то речь идет о быстром принятии решений, ускоренный анализ платежеспособности клиента. Наша же компания специализируется на корпоративной сфере. Это лизинг инфраструктурных объектов — их строительство с использованием лизингового финансирования. Например, приобретение оборудования на условиях — 30% платит клиент, 70% — лизинговая компания. В итоге всем хорошо: клиент, построив, получает готовый объект, зарабатывает на нем, рассчитывается с лизинговой компанией, а она в свою очередь имеет хороший залог в виде объекта. Кроме того, неоспоримый плюс: на лизинговое имущество не может быть распространено взыскание третьих лиц — это хорошая защита для клиента.
Ваша компания совсем недавно пополнила состав Ассоциации лизингодателей. Чем обусловлен этот шаг?
Цель данной Ассоциации — популяризация лизинга, мы являемся активным игроком этого рынка и сознательно решили вступить в Ассоциацию, чтобы и наш опыт помогал в распространении лизинга. От Ассоциации мы рассчитываем получить адекватную информацию о лизинге в Украине, чтобы эффективно планировать свою дальнейшую деятельность. Кроме того, Ассоциация может выступать в качестве лоббиста во властных структурах — продвигать внесение необходимых изменений в законодательство. Также стоит отметить, что наша компания вошла в состав совета директоров Ассоциации.
Это значит, что Ваша компания находится на серьезном счету.
Мы являемся крупнейшей лизинговой компанией в Южном регионе Украины, думаю, с нами действительно интересно работать.
Расскажите, пожалуйста, какие программы Вы предлагаете производителям сельхозпродукции в нашей стране?
Классические программы — лизинг сельхозтехники на условиях финансирования от 1 до 5 лет, первоначальный аванс — от 20% стоимости объекта. Предоставляем услугу возвратного лизинга — это способ пополнения оборотных средств. Простыми словами, у клиента есть техника, мы выкупаем ее и даем в лизинг этому же клиенту. По инфраструктурным объектам — мы строим портовые элеваторы, связанные с перевалкой и хранением зерна. Для сельского хозяйства востребованный объект — лизинг зерновозов, речь идет о вагонах. Отмечу, что сейчас наблюдается их дефицит, а клиенты нуждаются в постоянном наличии подвижного состава.
Каковы перспективы развития лизингового рынка в Украине для рынка и для клиентов?
Рынок растет, есть серьезные перспективы по расширению круга клиентов. Люди становятся более грамотными, начинают считать, экономить. Основной конкурент лизинговых компаний — это банки, а не другие компании по лизингу. Если будет общий прирост кредитного портфеля, то будет и прирост лизинга. Особенно это касается агросектора и перевозок. А для клиента появится возможность выбора лизинговой компании. Последние в свою очередь будут идти на уступки, предлагать более лояльные условия. В Европе хорошо работает лизинг жилой недвижимости. Простыми словами, клиент пришел, выбрал квартиру, внес аванс, платит лизинговые платежи, по истечению выплат, становится собственником квартиры. В течении срока лизинга есть возможность продать, поменять квартиру, оставаясь при этом клиентом лизинговой компании. В Украине, в Киеве и в нашем регионе в частности, это очень перспективное направление. Я считаю, кто будет первый в этом, того ждет большое будущее.

 

Статья в издании «Украина Бизнес»   http://www.ukrbizn.com/interview/1959-kompaniya-tekom-lizing-12-let-aktivnyy.html