Интервью генерального директора компании «ТЕКОМ-Лизинг» Павла Мухина для журнала «Финансовые услуги»

О развитии рынка лизинга рассказывает Генеральный директор компании «ТЕКОМ-Лизинг» Павел Олегович Мухин.

Павел Олегович, каково сегодняшнее состояния рынка лизинга Украины?
— Лизинг все более интересен как потребителям, так и финансовым организациям (Банкам, Лизинговым компаниям), т.к., с одной стороны, общество становится с каждым днем финансово более грамотным, осведомленным, с другой стороны, финансовые учреждения Украины ищут возможности привлечь новых клиентов, используя новые механизмы, в т.ч. лизинг. Стоит отметить, что лизинг, как альтернатива банковского кредита, используется потребителями практически всегда, когда необходимо финансирование.

Расскажите о принципиальных отличиях автокредита и лизинга?
— Это два совершенно разных финансовых инструмента. Лизинг авто — комплексная услуга, заключается один договор лизинга, по которому Клиент платит лизинговые платежи по удобному, ему, графику. И все. Это его единственное обязательство, и больше никаких дополнительных договоров, всем остальным занимается лизинговая компания. Вплоть до предоставления авто в период, если наступил страховой случай, и машина не может эксплуатироваться. Более того, Лизинговая компания как никто другой заинтересована в исправности авто, т.к. он является ее собственностью. Это принципиальная организационная разница. А кредит — это просто средства для приобретения автомобиля. Есть и третий вариант – в аренду, то есть аренда, когда вы используете авто, затем его возвращаете. В Украине больше предпочитают лизинг или автокредит. Тем не менее, автолизинг — самая известная лизинговая услуга, наверное, потому что авто – самый популярный объект, на который берется займ (привлекается финансирование).

Какие основные и дополнительные услуги предлагает лизинговая компания для комфорта клиента?
— Страхование объекта, дополнительное техобслуживание, урегулирование страховых случаев лизинговой компанией без привлечения клиента. При наличии договоренности с производителем, можно обеспечить клиенту скидку на объект лизинга. Наша компания специализируется на поставке оборудования любой сложности, техники для морских портов, сельхозтехники – привезти, растаможить, провести техобслуживание и поставить к эксплуатации.

Основные риски лизинговых компаний: какие они и какая предусмотрена защита?
— Основной риск – это, конечно, неплатежа. Второй риск ликвидности, то есть потери стоимости объекта, и третий – утраты объекта. Последний из перечисленных рисков обеспечивает страховая компания. По второму риску – есть 2 способа защиты: увеличение аванса лизингополучателя и заключение договора обратного выкупа с поставщиком объекта. Возвращаясь к основному риску неплатежа, то он нивелируется тщательным изучением финансового состояния, кредитной истории клиента.

Расскажите о новых продуктах, как программы экспресс-лизинга.
— Экспресс – анализ работает только в сфере микрокредитования и, иногда в процессе финансирования МСБ. Если говорить об экспресс-лизинге, то речь идет о быстром принятии решений, ускоренный анализ платежеспособности клиента. Это работает, в основном, с объектами, риск потери ликвидности которого, минимален. Например, авто, недвижимость, сельхоз-техника известных мировых брендов. Ранее, практически 90% портфеля компании занимали проекты по финансированию сложных производственных проектов, инфраструктурных объектов – их строительство с использованием лизинга. Например, приобретение оборудования на условиях – 30% платит клиент, 70% – лизинговая компания. Проект оценивается совместно. В итоге: клиент, вложив 30% получает готовый объект, зарабатывает на нем, рассчитывается с лизинговой компанией, а компания в свою очередь имеет хороший залог в виде объекта. Кроме того, неоспоримый плюс: на лизинговое имущество не может быть распространено взыскание третьих лиц – это хорошая защита для клиента.

Каковы перспективы развития лизингового рынка в Украине для рынка и для клиентов?
— Перспективы огромные. Особенно приятно, что люди в Украине становятся более грамотными, интересуются новыми возможностями, начинают правильно распоряжаться своими деньгами, в т.ч. экономить там, где это ранее было невозможно. Наша компания всегда консультирует всех, кто обращается к нам, даже если мы понимаем, что это сегодня не наш Клиент. Я всегда прошу сотрудников помнить, что и они когда-то не обладали необходимыми знаниями. Поэтому все, кто обращаются к нам, это те, кто, стал финансово более грамотным и, значит, потенциально наш будущий клиент. Сегодня есть ниши, где лизинговым компаниям можно добиться значительных успехов. Например, лизинг жилой недвижимости, оборудования для стартапов, финансирование СПД. Считаю, кто будет первый в этом, того ждет большое будущее.

 

Беседовала Лариса Семака для журнала «Финансовые услуги»