Что выгоднее взять автомобиль в лизинг или в кредит

Еще каких-то пару десятков лет назад значение слова «лизинг» было известно единицам украинцев. Сегодня этот вид финансовых услуг хоть и медленно, но уверенно становится достойной альтернативой давно известному кредитованию. Медленно потому, что деятельность компаний-лизингодателей все еще для многих продолжает оставаться на финансовом рынке малознакомым сегментом. Уверенно, потому что имеет перед своим старшим «братом» ряд преимуществ.

Что такое лизинг авто простыми словами

Если совсем коротко, лизингом называется долгосрочная аренда будь то автомобиля или другого движимого и недвижимого имущества с правом его последующего выкупа. Более подробно, но очень доступно раскрыть значение этого термина можно на следующем примере.

Вам позарез нужен автомобиль, а денег на его приобретение нет. Вы находите продавца подходящего вам авто, связываетесь с лизинговой компанией и становитесь ее клиентом. После подписания договора лизингодатель:

  • покупает нужное вам транспортное средство за свои деньги;
  • производит оформление объекта (регистрирует, ставит на учет, платит страховку и т.д.).

Фактически, лизинговая компания становится собственником автомобиля. Сразу же после всех этих процедур (а занимают они всего пару-тройку дней) и уплаты первоначального взноса лизингодатель передает в пользование клиенту предмет лизинга. Погашение затрат лизинговой компании клиентом осуществляется в соответствии с условиями договора.

По окончании срока действия договора (а оно обычно совпадает со временем полной выплаты задолженности) сделка считается завершенной. Лизингополучатель становится полноправным собственником автомобиля. Разумеется, задолженность включает в себя не только номинальную стоимость авто, а и все затраты, понесенные лизингодателем, а также оплату его услуг.

Лизинг или автокредит – что выгоднее

И та, и другая финансовая операция имеет свои «плюсы» и «минусы». В одной ситуации клиенту больше подойдет автокредит, в другом – автомобиль в лизинг. Просто надо самому сравнить финансовые параметры каждой операции, а потом сделать свой выбор. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что все больше предпринимателей, компаний и физических лиц отдают предпочтение лизинговому договору благодаря его следующим преимуществам перед кредитом:

  • не надо делать ежемесячные отчисления в ПФ, оплачивать каждый год страховку и обслуживание (все это уже включено по частям в ежемесячные платежи по лизингу);
  • удобный для клиента график платежей с возможностью его коррекции;
  • невозможность наложения ареста и конфискации;
  • большие, чем по кредиту, сроки выплат;
  • возможность получения у поставщика скидки;
  • меньший первый взнос и процентные ставки;
  • возможность вернуть предмет лизинга компании по окончании договора.

Выгода получения автомобиля в лизинг заключается и в отсутствии бумажной волокиты. Оформление сделки проходит намного быстрее.

Чем лизинг отличается от кредита?

Основное отличие между этими финансовыми операциями заключается в том, что при оформлении лизинга клиент получает конкретное имущество, а кредита – денежные средства. Если вас интересует автомобиль в лизинг, ждем вас в компании «ТЕКОМ-Лизинг».